注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康纳

Never Say Never

 
 
 

日志

 
 

卷首语-走自己的路 by葛洪义  

2009-11-07 16:34:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            年轻热情的编辑或许希望我为同学们写点勉励的宏大文字,最好是眼下流行在大学、当然包括华工校园里的类似“人生规划”或“指导”的东西。其实,我深知这是我所不能力及的,况且,我以为试图指导他人的人生,对我这样的一般人来说,是很愚蠢的。路是自己一步一步走出来的,只要快乐地行走在坚实的土地上,我以为每个人都一定会走出自己别样的人生。        
    走自己的路,是不迷信他人。不迷信他人,首先就是不迷信成功者和权威。他人的成功和成就,说到底,也只是自己的一道风景,只有闲暇时,自己才可能去欣赏。任何成功,都是语境化的,即离不开特定的背景。所以,他人的成功不可能具有普遍的模仿意义。大时代总是在造就高尚和英雄,而和平时期,经常出现的则是模仿者或无所事事者;其次,不迷信“青年导师”。在我们的生活中,有一种人,热衷于告诫青年,什么可以做,什么不可以做,如何做就会如何成功。我将这些人称为“青年导师”。在技术理性占据统治地位的时代,我注意到,他们的人生谋略往往具有出奇制胜的效果。可是,我们的人生能够被他人设计出来或者指望着他人的规划,还有什么意义呢?每个人的人生都是不同的,如同每个人都是独一无二的一样。自己的路最终要自己走。
    走自己的路,是享受自己的劳动。有人说,活着就是工作,就是创造,就是贡献,我都同意。但窃以为,活着首先是一种享受。知道中国足球为什么总是不争气吗?就是他们太想贡献、太想工作、太想创造奇迹了。足球是一种游戏,一种娱乐。当球员的每一脚球都与祖国的前途、民族的命运联系在一起的时候,他能不沉重吗?游戏需要一个好心情。上学、读书、工作也是如此,需要一个好心情,需要有一种享受的心态。当然,真正的享受产生于劳动过程中。很多年以前,马克思就说过,劳动本质上是一种享受,可是在资本主义社会,劳动被异化了,变成了一种谋生的工具。所以,马克思要解放人。学习或许是一个“苦差事”,逃避学习或许也可以显示出我们的小聪明,但是,学习更为我们提供了一个证明自己大智慧的机会。一个人的能力若能得到更多的人承认,他的机会,我想会更多;他自己也会更快乐。在这个意义上,享受或许就是苦中求乐。
    走自己的路,是创造自己的崭新生活。创造本质上来源于对生活的热爱和对人类苦难的关切。在古往今来的谚语、典故中,法律人通常形象不太好。在我看来,则是爱之愈深,痛之愈切。记得有一位哈佛法学院的毕业学生,写了一本小册子,讨论那些怀着拯救人类的崇高理想进入法学院的学子们,何以毕业时都去选择高薪的服务于有钱人的岗位。这是一个有机会需要认真讨论的问题。我想说的是,法律源于对人的尊重,特别是对弱势者的保护。平等、正义、公平等法律理念中的核心符号实质上都是弱者的诉求。所以,学习法律的人,由于制度的安排,今后或许可以非常有钱,或者有权,家有娇妻,日进斗金,但是,你的快乐、你的享受最终一定来自你的友善和对生活的热爱与渴望。记得《悲惨世界》吗?记得那个尽职的警长吗?热爱生活,才能创造和享受生活,法律人尤其如此。否则,从现在开始你所接触到的东西,都会加重你生活的负担,使你最终无法承受。
    期待大学城的法学院成为你们快乐人生中的难以忘怀的记忆。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018