注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康纳

Never Say Never

 
 
 

日志

 
 

武广高铁的高票价原因分析  

2009-12-27 23:47:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    铁道部对武广高铁的票价解释太无耻

                                                                          陈杰人 

总投资1200亿元的武汉至广州高速铁路将于明天开通运行,这本是惠及中国民众的好事,也是中国交通设施建设迈入现代化的重要标志。但自从铁路部门日前公布武广高速铁路票价并宣布取消部门武汉至广州间的普通列车后,作为中国铁路的常旅客之一,我不仅高兴不起来,反而感到愤怒和悲哀。

价格方面,武汉至广州1000公里路程,一等座位票780元,最低的二等票也需490元,这相当于武汉至广州间过去普通列车140元座位票价的近6倍,或者390元软卧票价的两倍,甚至也远远超出武汉至广州间的实际机票价格。

我注意到,铁路方面在公布这个价格时,用了“试运行价”这个词,在我看来,它这样的说辞目的有二,一是试图以绝对垄断的行业地位和绝对新鲜的高铁事物,谋求昧良心的超额利润,二是试探公众对此价格的承受底线,如果公众如同温水里的青蛙一样麻木不仁,那么铁路部门就会窃喜,将这个价格固定下来,以此形成它今后新的“利润增长点”。

我想,只要是有基本生活常识和是非判断力的人都知道,铁路部门公布这个价格,与其说是试探公众反应,不如说是侮辱公众智商,挑战公众情感。要知道,如此价格几近荒谬,即便是把它当个旅游项目的门票来卖,都已经很离谱,更别说是长期服务于公众交通的基础设施。如此价格,不管是哪个部门审核的,公众看到的是缺乏基本的数据和解释,缺乏起码的良知和商业道德。

也许铁路部门会解释说,这样的价格出自高额投资成本和运营成本,但这样的说法仍然无法服众。运营成本方面,只要管理软件和制度到位,高速铁路基于高智能化条件,会减少人力使用,降低部分成本。投资方面,如果考虑到这个项目未来长期的运营实践,加之速度的加快和单位时间运送效率的提高,分摊之后,单票成本也会大大降低。

如果说这个贵得离谱的票价,尚有商人牟利的本能正当性,那么前日铁路部门再次宣布大幅度停运武汉至广州间的大部分普通列车,特别是将过去武汉至广州的5趟普通列车裁掉了4趟,则让人倍感愤怒。12月25日,新华社发文,对铁路此举进行了严厉批评

正如新华社所言,铁路部门一方面确定贵得离谱的高铁票价,另一方面又裁减高铁运行区间的普通列车,这是“逼”旅客去坐高价火车,其实把话说穿了,这是铁路部门依仗其垄断地位在向公众“打劫”。

对新华社的批评,铁道部当日通过媒体进行反驳,称“逼旅客坐高价车说法系片面理解”。广铁集团称停运13对列车有两个理由:一是释放京广线运力,最大限度满足重点物资的运输需要,二是发挥武广和京广两条线路各自的运输优势,避免部分线路运输能力过剩造成浪费。铁道部运输局综合部主任李军则解释说,春运期间,武汉至广州间将加开很多临时列车,这样能保证旅客乘车需求,并非逼旅客武广客运专线正式开通后。将停运武昌、长沙、韶关等地始发至广州的13对普通列车。但并非武汉至广州、长沙至广州的所有普通列车都停运。

铁道部门这种解释,与其说是狡辩,不如说是无耻的梦呓。因为稍有常识的人都知道,火车运输远远不止春运这个范畴,在人们出行日益增加的时候,不管是春运期间还是平常,我们总是见火车票紧张的局面。因此,铁道部以所谓春运会增加临时列车来搪塞停运日常开行的列车,显然是偷换概念,侮辱公众智商。

至于广铁集团的解释,其真实意图其实昭然若揭——那就是慢慢要将武广高铁作为客运专线,而淡化京广线的普通旅客列车运输作用——这不就是明摆着承认逼人们去坐高价火车吗?

对于铁路部门如此解释和决策,我们或许可以用这句话来形容:见过无耻的,没见过比铁路部门更无耻的。本来,高速铁路是中国改革开放和经济、社会发展的成就体现,按照中央的说法,要让全体民众“共享发展带来的成就”,现在倒好,发展有了成就,最终却变成了铁路部门一家独大、坐收暴利的途径!

其实,铁路部门之所以敢如此无耻地挑战公共利益,归根结底还是两个原因:一是以刘志军为部长的铁道部有恃无恐,在铁路系统形成铁板一块,敢于对抗中央精神和政府机构改革的必然要求,继续逆历史潮流而动,将早就该企业化的行业继续实行行政权和经营权一体化,甚至将有关铁路的立法权也实质性夺取在手;二是铁路部门本身依然是中国最垄断的行业,没有任何竞争者,反垄断法也对其无可奈何。可以说,不打破这两点,中国铁路乱象无穷日,铁路部门还会继续作出更多无视公共利益的疯狂之举。 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018